Виртуальная экскурсияАудиогид

7Омский городской Совет

Здание Омского городского Совета построено в 1897 году инженерами Николаем Евгеньевичем Вараксиным и Моисеем Израилевичем Шухманом и представляет собой разновидность «русского стиля» конца XIX века. Для этого стиля характерно применение неоштукатуренного красного кирпича и дерева. Изначально здание строилось для городской думы и управы, где решались вопросы, связанные с городским бюджетом, налогами, благоустройством Омска и строительством городской инфраструктуры. Решения принимали 60 гласных от всех городских сословий, которыми руководил избранный городской голова.  

Включить аудиогид

В архивах библиотеки им. Пушкина находится номер газеты «Омская правда», первую полосу которого занимает заголовок «Иосиф Виссарионович Сталин зарегистрирован кандидатом в депутаты Омского городского Совета». И этот заголовок — чистая правда!

1899 В 1899 году в год столетнего юбилея поэта Александра Сергеевича Пушкина возникла идея основания общедоступной городской библиотеки. А уже в 1907 году городская публичная библиотека имени Пушкина разместилась в части здания, пристроенного к Думе. Здесь же находилась квартира библиотекаря, канцелярия, кабинеты секретаря, журналиста, доктора, архитектора и землемера. На втором этаже располагались сиротский суд, архив, чайная, комнаты для рассыльных и сторожа, городской ломбард и аукцион. На втором этаже Думы выделили помещения для городского банка: казначейскую с кассой и бухгалтерией, страховое общество и кладовые ломбарда. Железная дверь, которая запирала хранилище ломбарда, сохранилась до сих пор. С приходом советской власти Городскую Думу ликвидировали и здание полностью отдали городской библиотеке, где она размещалась с 1924 по 1995 год.  

 В конце  1950-х  годов фонды Пушкинской библиотеки потребовали дополнительных площадей, и в 1966 году к зданию пристроили новый корпус для отдела книгохранения. Таким образом, современное здание Омского горсовета состоит из трех корпусов, которые построили в разное время. Дореволюционная постройка отличается от советской качеством кирпича и кладкой. В 1995 году Библиотека им. Пушкина переехала в новое здание, и бывшей Городской Думе вернули первоначальную функцию. Теперь здесь разместился Омский городской Совет.

Помещения Городского Совета сохранили историческое назначение. Заседания городского парламента, как и прежде, проходят в зале общей Думы. Здесь сохранился дореволюционный паркет и частично старинная лепнина. В зале торжественных приемов раньше находился абонементный отдел библиотеки, а теперь здесь проходят награждения омичей. Некоторые элементы интерьера сохранились с дореволюционных времен: своды большого зала приемов и кессонный потолок в малом зале, кованая металлическая решетка на балконе, который выходит во двор, лестница с металлическими ступенями и площадками из металлических плит. В кабинетах до сих пор можно увидеть выходы вентиляционных шахт, по которым теплый воздух от печи, которая находилась в подвале, расходился по помещениям.