Виртуальная экскурсияАудиогид

11Сквер имени Дзержинского. Администрация города Омска

Сквер имени Дзержинского - это любимое место отдыха омичей. В 2016 году сквер вошел в план реконструкции улицы Ленина в честь трехсотлетия Омска. Здесь омичи гуляют с детьми, занимаются спортом, фотографируются, устраивают пикники и встречаются с друзьями.

Включить аудиогид

На фасаде здания Администрации города Омска установлена мемориальная доска в честь прославленного генерала и омича Дмитрия Михайловича Карбышева, героически погибшего в 1945 году в концлагере Маутхаузен.

На месте будущего сквера находилась шумная базарная площадь, впоследствии переименованная в площадь Дзержинского. В 1944 году было решено провести конкурс на проект благоустройства этой площади, больше похожей на пустырь. Победил проект архитектора из Ленинграда Петра Розенблюма, находившегося в Омске в эвакуации. Приз - талоны на водку. Говорят, чтобы выполнить планировку сквера, архитектор забрался на крышу здания и подглядел, где пролегают уже существующие тропинки. 

1958В 1958 году благодаря счастливой случайности на месте центральной клумбы появился фонтан. В Омск по ошибке железной дороги прибыло три фонтана. Груз, предназначенный для Сталинграда, оказался не востребован, и руководители города его выкупили. В 1956 Омск победил во всесоюзном соревновании по благоустройству и озеленению города, а полученную премию потратили на дорогостоящие фонтаны. Чугунный фонтан, установленный в сквере Дзержинского, выполнен в форме многоярусной вазы и окружен декоративным бассейном из красного мрамора. Благодаря новым технологиям фонтан работает не только в теплое время года. По вечерам зимний Омск украшает цветовая подсветка, имитирующая водопад.

Напротив сквера стоит здание городской администрации. Бывшее здание  Русско-Азиатской компании, построенное в 1917 году решено в стилистике неоклассицизма.  Арка, расположенная над двумя малыми окнами второго этажа, отсылает к традициям итальянского ренессанса. В центре фасада у входной двери установлены скульптуры, выполненные чешским скульптором Владимиром  Винклером. Прототипом скульптурной композиции  «Время и Сила» является вход Клам-Галассовского дворца в Праге. Могучий старец бог Хронос держит на цепи медленно иссякающую Силу. В 1918 – 1919 годах в здании располагалась Британская военная миссия при правительстве адмирала Александра Васильевича Колчака, затем снабженческие и торговые организации, Омский городской Совет. В 1938 году справа от здания появилась пристройка, позже объединенная с основным зданием в единый массив.