Первая пожарная каланча, ещё деревянная, была построена в 1870 году на Александровской (Интернациональной) улице. Однако за полвека службы каланча обветшала и требовала ремонта. И только в 1910 году после серии пожаров Городская Дума решила построить каменное здание.
И в зной и в стужу оберегает омичей от пожаров дядя Кузьма. Присмотритесь — и вы обязательно увидите нашего героя!
Автором проекта стал архитектор И.Г. Хворинов, благодаря которому в Омске появились здания Драматического театра, Торгового дома М.А. Шаниной, гостиницы «Россия» и др. Воплотил замысел архитектора нижегородский крестьянин Михаил Андреевич Кузнецов. Строительство было завершено в короткие, даже по нынешним временам, сроки – 1,5 года. После закладки фундамента стало ясно, что высота, заложенная в проекте Хворинова в 9,5 саженей, мала - проект устарел. Пока велась стройка, предприниматели выстроили высокие здания акционерных обществ «Саламандра» и «Эльворти», которые препятствовали обзору города со смотровой площадки каланчи. И было решено нарастить каланчу на 1,4 сажени.
1915Уже 28 августа 1915 года начала работу новая каланча – запоминающийся символ Омска. К тому же здание стало самым высоким в городе – 32 метра от основания до флагштока - улицы были видны как на ладони. На первом этаже каланчи с широкими воротами стоял всегда готовый выезд, а на втором этаже жила семья брандмейстера.
Деревянная застекленная башенка в центре площадки служила убежищем для дежурного. Изначально под крышей каланчи сбоку висел колокол. Дежурство несли дозорный и его помощник, которые поднимались на смотровую площадку по винтовой лестнице, освещённой щелевидными окнами и ограждённой коваными перилами. Пока один дежурил, второй отдыхал в деревянной застекленной башенке в центре смотровой площадки, а завидев дым, - давал сигнал «Тревога». Это было важно, ведь в Омске дома были деревянными, из-за одной маленькой неосторожности мог сгореть весь город.
Во времена советской власти здание неоднократно пытались снести, считали, что «каланча портит интерьер современного города». Однако памятник архитектуры до сих пор радует жителей и гостей города.
2002А с 2002 года за городом присматривает дядя Кузьма («Кузьмич»), пожарный-манекен, который добросовестно несет службу и в зной, и в холод.